Sunday, April 20, 2014

6 MANFAAT KOPI BAGI TUBUH

Posted by helmi darisman On Sunday, April 20, 2014


1 . Mencegah penyakit saraf
Manfaat minum kopi yang berkafein cenderung untuk mengembangkan Alzheimer dan penyakit Parkinson. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang berhubungan dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di otak, yang sering dikaitkan dengan penyakit Alzheimer.

2 . Melindungi gigi
Kafein kopi memiliki sifat antibakteri dan non -stick kemampuan, sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi. Minum secangkir kopi setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.

3 . Mengurangi resiko kanker payudara
Mendekati menopause, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi sehari memiliki penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition.
Manfaat kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun, konsumsi kurang dari 4 cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.

4 . Mencegah batu empedu
Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal kolesterol. Xanthine, ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.

5 . Lindungi kulit
Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen. Kafein dapat merangsang kulit untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.

6 . Mencegah diabetes
Orang yang mengonsumsi 3-4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen. Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.



Dalam dunia kedokteran, kafein sering digunakan sebagai perangsang jantung dan meningkatkan produksi urin. Dalam dosis rendah kafein dapat berfungsi sebagai generator stamina dan penghilang rasa sakit.
Dimana kafein itu, tidak menjadika sel-sel tubuh bergerak lambat, tapi kafein akan membalikkan semua kerja adenosin sehingga tubuh tidak lagi mengantuk, tetapi muncul perasaan segar, sedikit gembira, mata terbuka lebar, jantung berdetak lebih cepat, tekanan darah naik, otot-otot kontrak dan hati akan melepas gula ke aliran darah yang akan membentuk energi ekstra.

Itulah sebabnya berbagai jenis minuman yang mengandung kafein pada umumnya terbuat dari tanaman-tanama sebagai bahan utamanya.